Институт Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН) совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества и инвестиционной компанией А1 подготовили первый в России индекс, прогнозирующий развитие инвестиций из КНР в различные регионы РФ. Этот индекс определяет, исходя из различных статистических показателей, наиболее перспективные для китайских инвесторов российские регионы. Его появление позволяет лучше понимать процессы, происходящие в сфере двухстороннего экономического взаимодействия и успешно их модерировать.
Зачем он понадобился
Российско-китайский инвестиционный индекс (индекс А1) начала ежеквартально рассчитывать российская инвесткомпания А1 (входит в «Альфа-Групп») совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества (среди его учредителей четыре крупных деловых объединения, Российский экспортный центр, РЖД) и ИКСА РАН.
Зачем понадобился такой индекс? Один из его разработчиков директор ИКСА Кирилл Бабаев отмечает, что именно китайцы сейчас обеспечивают львиную долю прямых иностранных инвестиций в России. «Однако до сих пор никто не оценивал потенциал российских регионов для китайских инвесторов. Мы постарались просчитать, какие регионы в ближайшее время могут рассчитывать на приток инвестиций из Китая. В дальнейшем планируем сделать то же самое по отраслям экономики России», – сообщает К. Бабаев.
Индекс А1 определяет наиболее перспективные для китайских инвесторов регионы, исходя из разнообразных статистических показателей. В основу его расчета положены два критерия: анализ текущей деятельности компаний с китайским капиталом в регионах РФ и оценка инвестиционной привлекательности самих регионов. Индекс А1 будет полезен как региональным администрациям для улучшения своего потенциала для инвестиций из КНР, так и в целом российскому и китайскому бизнесу. Он будет публиковаться ежеквартально на двух языках – русском и китайском.
К слову, К. Бабаев отрицает звучащие сейчас иногда утверждения о том, что торгово-экономические отношения между Москвой и Пекином после прежнего «эйфорического» периода начинают буксовать. По его мнению, всё развивается вполне успешно. «Это мы видим по цифрам товарооборота, который осенью прошлого года перевалил за 200 миллиардов долларов – объем, на который Москва и Пекин планировали выйти, кстати, лишь к 2025 году. Все больше китайских компаний начинают интересоваться Россией с точки зрения и торговли, и локализации производства», – отмечает специалист.
Также он не соглашается со стереотипом, будто товарооборот растет только за счет энергоносителей – ведь одновременно быстрыми темпами увеличивается и экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в КНР. «Импорт зерна, например, за год вырос почти в четыре раза. Увеличивается экспорт мяса, морепродуктов, продукции деревообрабатывающей промышленности, целлюлозы, минеральных удобрений. В Пекине осознают, что именно поставки из России могут обеспечить то, что в Китае называют энергетической и продовольственной безопасностью. И я убежден, что, помимо энергетической составляющей, у нас очень большой потенциал и в других самых разнообразных секторах экономики», – подчеркивает эксперт.
Разумеется, рост товарооборота идет и за счет импорта: Россия все больше ввозит из Китая электроники, автомобилей, запчастей и оборудования, станков. В условиях санкционной войны, развязанной против России коллективным Западом, выбирать особенно не приходится, и очень хорошо, что Китай подставил своё плечо. «Безусловно, попадать в полную зависимость от одного партнера очень опасно. Пока, впрочем, эта опасность не так уж велика. Ещё несколько лет назад Россия зависела от европейских поставок куда больше», – констатирует К. Бабаев.
Список «отличников»
Ознакомимся же со свежим индексом. В январе 2024 г. в России работало свыше 8 тысяч компаний с китайским капиталом. Их число уже втрое превышает количество немецких компаний в РФ и в 10 раз – американских. Опять же по состоянию на январь нынешнего года из 89 субъектов Российской Федерации компании с участием китайских инвестиций присутствуют в 76 регионах, однако лишь в 43 регионах количество данных организаций больше десяти. Лидерами по привлечению вложений из дальневосточной державы являются Москва (которой присвоен показатель 47,32) и Московская область (41,14) – здесь китайцы вкладываются главным образом в торговлю, строительство, операции с недвижимостью и логистику. Также в лидерах Санкт-Петербург и Ленинградская область (41,18) – торговля, сфера недвижимости, туризм.
Среди тех регионов России, что находятся восточнее Уральского хребта, лидером по количеству действующих там китайских компаний является Приморский край. Ему составители рейтинга присвоили показатель 36,51. Доля китайских вложений в этот регион составляет примерно половину от общего объема иностранных инвестиций. Сложно переоценить значение Приморья и как торгового хаба, о чём свидетельствует деятельность там более 200 китайских торговых компаний. Значительная часть китайского бизнеса в Приморском крае также занята в сферах сельского хозяйства, лесообработки, пищевой промышленности, строительства, логистики и транспорта.
Вполне ожидаемо, что очень интересует бизнесменов из КНР и Амурская область (54,84), ведь важное геостратегическое положение этого региона на границе с Китаем очень способствует развитию торговых и экономических связей с Поднебесной. Амурская область уже долгое время привлекает внимание соседей своими сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых, строящимися заводами и развивающейся инфраструктурой. Помимо этого, регион выступает крупным торговым хабом, о чём свидетельствует высокий показатель численности китайских компаний, ведущих там торговую деятельность. Одним из потенциальных направлений для развития сотрудничества являются проекты в области альтернативной энергетики: так, в сентябре 2023 г. сообщалось о планах строительства в Амурской области крупнейшего в России ветропарка с участием китайских инвестиций.
Интересна китайцам и Еврейская автономная область (44,97): особенно проекты в местном сельскохозяйственном секторе, занимающие важную позицию в структуре валового регионального продукта. Помимо инвестиций в аграрную сферу, китайский бизнес также проявляет особый интерес к лесному комплексу ЕАО, немалое число китайских компаний занимаются в регионе заготовкой и переработкой древесины.
Также перспективными направлениями для китайцев считаются Татарстан (40,26), где инвесторов могут заинтересовать тамошнее сельское хозяйство, машиностроение, энергетика. Высокий показатель в 35,31 присвоен и Тюменской области, обладающей развитыми топливной промышленностью, лесным и сельским хозяйством. В Магаданской области (38,52) инвестора из Поднебесной могут привлечь проекты в сфере добычи полезных ископаемых – самой развитой отрасли в регионе.
Сахалин (37,07), как и Магаданская область, вошёл по итогам 2023 года в десятку лучших регионов РФ по инвестиционному климату. Среди приоритетных направлений, которые могут заинтересовать там инвесторов, – нефтепереработка, развитие рыбоперерабатывающего комплекса, угольная и лесная промышленность.
Небезнадёжные «отстающие»
Если с «отличниками» всё более или менее просто – нужно лишь удерживать и расширять уже завоёванные позиции, то «отстающим» предстоит куда более тяжёлая задача. В топ-5 отстающих регионов с наиболее низкой инвестиционной привлекательностью вошла, в частности, Калмыкия (6,11), замыкающая рейтинг по показателям Индекса А1 среди субъектов Европейской части РФ. Также очень низко в общем рейтинге стоят Кировская (16,14), Волгоградская (20,30), Костромская (21,49) и Ярославская (25,25) области. Но и они не считаются безнадежными. Например, Кировская область может привлечь инвесторов тем, что данный субъект является одним из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности. Перспективным направлением сотрудничества может стать и местный агропромышленный комплекс, в первую очередь молочная промышленность.
Также достаточно высок и потенциал привлечения китайских инвестиций в Волгоградскую область: предпринимателей из КНР могут заинтересовать вложения в промышленный и сельскохозяйственный сектор экономики региона. Костромская область занимает первое место среди регионов ЦФО по запасам древесины, что опять же может привлечь китайский бизнес к тому, чтобы вкладывать там в деревообработку.
Более чем скромно оценивается инвестиционный потенциал Хакасии (25,62), Бурятии (25,51), Алтайского края (21,06), Омской (19,09), Кемеровской (16,74) областей. Оценивая потенциал этих регионов, специалисты отмечают, что создание в Хакасии необходимых условий для инвестиций позволит привлечь внимание китайских предпринимателей к местной энергетике, металлодобыче и сельскому хозяйству. Что касается Бурятии, то китайские инвесторы могут оказаться заинтересованными во вложении средств и в её экономику: порукой тому наличие там уже сейчас более 150 компаний с участием китайских инвестиций, занятых в сфере металлодобычи, строительстве, торговли и других отраслях.
Алтайский край известен своим агропромышленным комплексом, включающим разведение зерновых культур, молочное животноводство и пищевую промышленность. В потенциале этот фактор способен привлечь и Китай с его необъятным пищевым рынком – недаром КНР наращивает соответствующие поставки из России.
Экономика Омской области ориентирована на нефтехимическую промышленность, производство коммуникационного оборудования, машиностроение и агропромышленный комплекс. Важную роль играет и развитие транспортной инфраструктуры. Все это представляет интерес для инвесторов из КНР. Основная же причина низкого интереса китайского бизнеса к проектам в Омской области – неосведомлённость предпринимателей об инвестиционных возможностях, которые способен предложить регион (что вполне преодолимо), а также сравнительная удаленность области от границы с КНР (что подразумевает необходимость развития транспортных, в том числе речных, связей).
В целом все эти проблемы преодолимы. Главное – осознать их наличие и усердно работать.